Как отучить ребенка от бутылочки.

Как отучить ребенка от бутылочки.

«Больной» вопрос для большого числа родителей – «прощание» с бутылочкой. Для начала, нужно определиться с тем, когда уже пора проводить такую процедуру. По советам педиатров, самое время начинать отучать ребенка от бутылки – время, когда ребенок научился сидеть, может самостоятельно пить из чашки и кушать ложкой.

Этому есть две серьезные причины. Первая – ребенку уже недостаточно просто молока и молочных жиденьких кашек. Сейчас растущий ребенок нуждается в повышенном содержании микроэлементов (особенное значение имеет содержание железа в пище). Кроме того, ему нужно осваивать твердую пищу. А ребенок, который питается из бутылочки, перенасыщается жидкой пищей, и, соответственно, после он отказывается от твердой пищи. Из-за этого такой ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, что тормозит процессы роста и развития.

Второй причиной скорейшего отучения от бутылочки можно назвать риск формирования дефектов прикуса в случае, если ребенок сосет различные жидкости из бутылочки слишком долго.

Если следовать советам детских психологов, то лучше отложить процесс отлучения от бутылочки до лучших времен, если ребенок не так давно пережил стресс (например, если в семье родился еще один ребенок). Ведь бутылочка – это как емкость с пищей, так и средство успокоиться и поскорее заснуть.

Как разлучить ребенка с бутылочкой?

И не думайте, что у вас получиться сделать это всего за день. Лучше растянуть этот процесс надолго, тогда он не будет столь неприятным.

Уже в 6 месяцев покажите малышу чашку, а лучше – несколько, причем они должны быть разноцветными и с рисунками. Пусть ребенок поиграет с ними в ванной, пусть они войдут в его обиход постепенно.

Поэкспериментируйте с ребенком и чашкой, предложите ему небывало вкусный напиток именно из чашки. По несколько раз в течение дня предлагайте ребенку чай, сок, компот или молоко.

Уже по исполнении девяти месяцев ребенку попробуйте хотя бы раз в день не есть вообще из бутылочки, кушайте лишь твердые кусочки пищи и запивайте ее из чашки.

Купите специально предназначенную для таких малышей чашку-непроливайку.

Не кушайте из бутылочки на улице, пока гуляете. И вообще во время каждого кормления старайтесь не злоупотреблять бутылочкой, а вот ложку с чашкой отложите в сторону.

Попробуйте налить в бутылочку что-нибудь невкусное (слишком сладкое или слишком соленое). А из чашки давайте ребенку пить что-нибудь вкусненькое, пусть у этих напитков вкус будет более выраженным и насыщенным. Ведь ребенок наверняка отдаст предпочтение той пищи, которая больше придется ему по вкусу.

Каким образом отучить ребенка от бутылочки? Для каждого из детей это задача индивидуального характера. Для кого-то этот процесс абсолютно ничего не значащий, а кто-то может сильно расстроиться. Если ваша цель – грудное вскармливание до года, то бутылочка вам не понадобится вообще. В этом случае нужно сразу ориентировать ребенка на чашку и ложку.

Каждый родитель должен быть готов пройти этот нелегкий путь отучения чада от бутылочки. С этим точно не стоит затягивать, поскольку чем старше становится малыш, тем сложнее это сделать.
Если ребенок ни в какую не хочет кушать без любимой бутылочки, не стоит бросаться приносить ее по первой же команде ребенка. Переключите его внимание на что-нибудь другое, а затем снова предложите ему покушать и попить из чашки. Если отказ все так же категоричен, следует дать бутылку.

Для многих мам остается проблемой отказ от ночного сосания из бутылочки. Ребенок настаивает на бутылочке, если он проголодался. Попробуйте сделать так, чтобы он хорошо покушал перед тем, как лечь в кровать. Так же мама должна точно знать, что в течение дня ребенок ел достаточно. Перед тем, как ребенок заснет, помассируйте ему животик по часовой стрелке, так ему проще будет выпустить газики. Ребенок может часто просыпаться по ночам еще и потому, что его обоняние доносит до него запах материнского молока. Во избежание такой ситуации попробуйте уложить его рядом с любимой игрушкой.

Так как же все-таки отучить малыша от бутылочки? У каждого свой путь такого отлучения. Кому-то из детей все равно, откуда есть и пить, а кто-то громко плачет и капризничает. И чтобы ситуация не травмировала малыша, каждая мам сама должна позаботиться об эмоциональном состоянии ребенка.



Похожие записи

Отучаем малыша от бутылочки.

Отучаем малыша от бутылочки.

Все мы знаем, что сосание доставляет ребенку удовольствие, так же это хороший способ...

Три богатыря: На дальних берегах.

Три богатыря: На дальних берегах.

На этот раз Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец, благодаря козням коварной...

Как отучить ребенка от рук

Как отучить ребенка от рук

Впервые взяв свою кровиночку на руки, любая женщина испытывает желание носить ее...

Антиколиковая бутылочка – нужна ли она?

Антиколиковая бутылочка – нужна ли она?

Вопрос здорового и правильного вскармливания младенцев очень сложен и важен. Конечно,...

Как отучить малыша грызть ногти?

Как отучить малыша грызть ногти?

Вредные привычки вместе с человеком на свет не появляются. Они им приобретаются в...

Последние записи


Подготовка к кольпоскопии.

Подготовка к кольпоскопии.

Процедура по осмотру влагалища, вульвы и шейки матки называется кольпоскопией. Для проведения данной процедуры медицинский работник применяет кольпоскоп. Пациентам назначают кольпоскопию при отклонении от нормы в результатах теста Папаниколау.

01/14/2019

Выбираем крем от растяжек для беременных.

Выбираем крем от растяжек для беременных.

Процедура по осмотру влагалища, вульвы и шейки матки называется кольпоскопией. Для проведения данной процедуры медицинский работник применяет кольпоскоп. Пациентам назначают кольпоскопию при отклонении от нормы в результатах теста Папаниколау.

01/14/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы