Как правильно готовить овощи малышу?

Как правильно готовить овощи малышу?

Специалисты в области питания детей рекомендуют прикорм малышей начинать с овощей. В них содержится огромное количество полезных веществ, повышающих сопротивление организма. Как правильно готовить овощи ребенку, чтобы они не утратили свои полезные качества и лучше усвоились?

Подготовка овощей перед приготовлением
Итак, следует начать с обработки овощей, перед тем как их сварить. Все овощи старательно нужно промывать в проточной воде с использованием специальной щетки.

У клубней картофеля содержание крахмала довольно большое, поэтому их перед варкой необходимо очистить от кожицы и выдержать в течение часа в холодной воде. Все другие овощи можно варить в кожуре, так они лучше сберегают полезные свойства.

Разделочная доска для овощей должна быть отдельной. Ее нельзя использовать для обработки других видов продуктов – мяса, рыбы и т.д.
Учитывая, что при контакте с воздухом некоторые витамины разрушаются, резать овощи необходимо быстро и достаточно крупными кусочками. Это связано с тем, что потери витаминов у мелких кусочков больше.

Как правильно варить овощи?
Варить овощи рекомендуется неочищенными. Вода должна покрыть их полностью. Лучшей посудой для их варки считается эмалированная кастрюля, на которой не должно быть повреждений в виде царапин и сколов. Не забывайте, что для предохранения от контакта с воздухом, кастрюля должна быть заполнена овощами сполна, так что емкость ее выбирайте в соразмерности с объемом продуктов, которые вам нужно приготовить.

Довести воду до кипения, немного подсолить, опустить в нее нарезанные овощи и варить до готовности. Класть их нужно порциями, чтобы кипение не прекращалось. Важно придерживаться определенного температурного режима варки: после закипания овощей следует убавить огонь и отваривать до готовности на медленном огне.

Следует следить за временем варки, потому что при тепловой обработке количество витаминов уменьшается. Наилучшее время для варки таких культур как цветная капуста, зеленая фасоль и кабачок — 10 мин, белокочанной капусты — 15 мин, моркови и картофеля — 30 мин.

Овощи, у которых при нагревании выделяется много жидкости, тушат (припускают) в собственном соку. К ним относятся кабачки и тыква.
Готовят их таким образом: в кастрюлю с нарезанной тыквой (кабачком) наливают минимальное количество воды и тушат до готовности на небольшом огне под крышкой.

Наибольшее количество витаминов содержат овощи, приготовленные с использованием пароварки. Корнеплоды, предназначенные для пюре, в пароварке следует варить очищенными.



Похожие записи

Три богатыря: На дальних берегах.

Три богатыря: На дальних берегах.

На этот раз Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец, благодаря козням коварной...

Как правильно заморозить овощи.

Как правильно заморозить овощи.

Заморозить овощи - это пол дела. Главное не допустить ошибок при заморозке, чтобы...

Питание ребенка в 8 месяцев

Питание ребенка в 8 месяцев

Питание ребенка в 8 месяцев уже разнообразно и ежедневно пополняется новыми продуктами....

Питание ребенка в 5 месяцев

Питание ребенка в 5 месяцев

Питание ребенка в 5 месяцев должно состоять преимущественно из материнского молока...

Овощи и фрукты для малыша.

Овощи и фрукты для малыша.

Малыш подрос, а значит – пришла пора расширять его вкусовой диапазон и знакомить...

Последние записи


Загадки о буквах.

Загадки о буквах.

Загадки о буквах, как и многие другие загадки, способствуют развитию Вашего ребенка. Все типы загадок вырабатывают у ребенка полноценное логическое мышление, внимательность, память и сообразительность.

01/14/2019

Пиноккио 3000.

Пиноккио 3000.

Загадки о буквах, как и многие другие загадки, способствуют развитию Вашего ребенка. Все типы загадок вырабатывают у ребенка полноценное логическое мышление, внимательность, память и сообразительность.

01/14/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы