Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

Вот и закончился летний отдых, школьники снова сели за парты. Однако переход от «ничегонеделания» к обучению может быть весьма сложным. Даже взрослым сложно бывает после отпуска втянуться в рабочие будни, что уж тут говорить о детях! Особенно если речь идет о так называемых «переломных моментах»: поступление в первый класс, переход к предметному обучению и обучение в старшей школе.

Трудности возраста.

Подготовиться к школе нужно заранее: купить школьную форму, принадлежности, ранец. Если малыш идет в первый класс, рассказать, что его там ожидает, какие у учителей требования, какие будут уроки. Важно предупредить ребенка, что школа - это не детский сад, где можно играть, гулять и бегать.

Впрочем, для некоторых детей самым сложным оказывается не первый класс, а пятый или девятый. При переходе в пятый класс важно объяснить ребенку суть предметного обучения, научить договариваться с учителями.

Выпускные классы являются решающими для поступления в вуз, для дальнейшего обучения, поэтому очень важно, чтобы подросток осознал свою ответственность.

Учебное место.

Безусловно, заранее должно быть готово рабочее место школьника. Желательно, чтобы у ребенка была своя комната или хотя бы угол в ней, где он сможет заниматься.

Письменный стол следует поставить около окна или вдоль стены таким образом, чтобы свет падал слева (для левшей - справа). Оптимально приобрести стул, высоту которого можно регулировать по мере роста ребенка. Это будет способствовать не только хорошему зрению, но и формированию правильной осанки.

Режим дня.

Чтобы справиться со школьной нагрузкой, понадобятся родительская любовь и ласка. Особенно это важно для первоклассников! Если ребенок не оправдал родительских ожиданий - не стоит ему это высказывать, особенно в резком тоне.

Выбирайте единую тактику общения со школьником всех взрослых в семье. Все разногласия, которые касаются воспитания нужно обсуждать без ребенка.

Если ребенок - «сова», то переход от каникулярного времени к учебному оказывается сложным вдвойне, так как приходится менять привычный распорядок дня. Постарайтесь заранее приучить ребенка к школьному режиму: за неделю до начала занятий начинайте его будить раньше и, соответственно, раньше укладывать спать.

Умение рассчитывать время - задача взрослых. Поэтому не стоит торопить ребенка и винить его в том, что он опаздывает. Будите малыша заблаговременно. Проснувшись, ребенок должен видеть вашу улыбку, слышать ваш спокойный голос - это зарядит его позитивом на весь учебный день.

Когда ребенок вернется из школы, не садитесь сразу за уроки. Ребенку необходим отдых как минимум 2 часа. Но и слишком затягивать с домашними заданиями не стоит: занятия после 9 -10 вечера пользы не принесут, скорее вред. Во-первых, ребенок будет раздраженным и полусонным, его работоспособность понизится; во-вторых, на следующий день он будет ощущать себя разбитым.

Если ребенок жалуется на усталость, плохое самочувствие, головную боль - не ругайте его. Это признаки переутомления. Дайте школьнику передышку, отпустите его погулять. На вечер старайтесь не планировать никаких серьезных заданий и работ по дому.

Помните, что даже «большие дети» очень любят сказку перед сном, ласковое слово. Не лишней будет доверительная, спокойная беседа. Все это успокоит ребенка и поможет снять напряжение, накопившееся за день.

Укрепляем иммунитет.

Адаптация к школе - нормальный процесс, поэтому, как правило, какие-либо дополнительные лекарственные средства не нужны.

Если ребенок часто болеет, можно осенью пропить курс поливитаминов (мультитабс, витрум, пиковит и т.д.). Некоторым детям по назначению врача прописываются иммунал, имудон, настойка женьшеня или эхинацеи.

Если ребенок возбудимый, неврологи иногда назначают глицин, настой валерианы или пустырника. Лучше успокоительные препараты принимать на ночь.



Похожие записи

Чему учат в школе.

Чему учат в школе.

Буквы разные писать Тонким пёрышком в тетрадьУчат в школе, учат в школе, Учат в школе....

Три богатыря: На дальних берегах.

Три богатыря: На дальних берегах.

На этот раз Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец, благодаря козням коварной...

Адаптация к школе

Адаптация к школе

Школа — это не просто нейтральное место для приобретения когнитивных навыков. Это...

Адаптируемся к школе.

Адаптируемся к школе.

В школу ребенок идет уже с первыми знаниями, полученными в детском саду и дома, умея...

Польза или вред детского сада.

Польза или вред детского сада.

В Советские времена мало кто задумывался и вставал перед выбором – отдавать ли своего...

Последние записи


Детский магнитный конструктор

Детский магнитный конструктор

Многие родители думаю, какую лучше игрушку купить ребенку, чтобы занять его на долго время. Ответ, очень просто, всего на всего нужно купить детский конструктор, особенно сейчас популярный детский магнитный конструктор Магникон, который очень хороший для детей и нравится им.

01/14/2019

Укороченная уздечка языка как распознать?

Укороченная уздечка языка как распознать?

Многие родители думаю, какую лучше игрушку купить ребенку, чтобы занять его на долго время. Ответ, очень просто, всего на всего нужно купить детский конструктор, особенно сейчас популярный детский магнитный конструктор Магникон, который очень хороший для детей и нравится им.

01/14/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы